SPEZZATINO CON LE OLIVE
INGREDIENTI per 4 persone:
600 gr di spezzatino,
100 gr di olive nere,
100 gr di olive verdi,
500 gr di pomodori maturi,
uno spicchio d’aglio,
una cipolla,
succo di limone,
1 bicchiere di vino bianco secco,
olio sale e pepe q.b.
PROCEDURA:
Versate in una casseruola qualche cucchiaiata di olio, unitevi la cipolla tritata finemente, rimescolate con un cucchiaio di legno, adagiatevi i pezzi di carne e fateli rosolare, rigirandoli. Bagnateli, quando cominceranno a prendere colore, con il vino bianco. Scottate i pomodori un attimo in acqua bollente, pelateli, tritateli e uniteli allo spezzatino, insieme con le olive nere e vedi snocciolate, l’aglio intero, quindi salate e pepate. Coperchiate e lasciate cuocere per un’oretta e mezzo circa, mescolando ogni tanto. Se fosse necessario, unite acqua o brodo caldo. A fine cottura il sughetto dovrà presentarsi denso. Prima di togliere lo spezzatino dal fuoco, levate lo spicchio di aglio e spruzzatelo con un po’ di succo di limone (a piacere).
BOCCONCINI DI VITELLONE CON CARCIOFI
INGREDIENTI:
520 gr. di bocconcini di vitellone,
80 gr di lardo,
4 rametti di mentuccia,
50 gr di aglio fresco,
450 cc di brodo di carne,
6 carciofi, olio,
sale e pepe q.b.
PROCEDURA:
fate rosolare in una padella calda i bocconcini di vitellone con olio, sale e lauro. Preparate un battuto con lardo, mentuccia, aglio fresco e gambi di carciofo. Fatelo andare leggermente in casseruola con un po’ d’olio e gettatevi i bocconcini. Bagnate con il brodo di carne e fate cuocere al rosa. Togliete i bocconcini, fate restringere la salsa, frullatela e filtratela in un colino. Aggiustate la salsa di densità e sapore, quindi versatela nelle fondine. Spadellate gli spicchi di carciofo con aglio e mentuccia. Adagiate i carciofi sopra il guazzetto insieme ai bocconcini di vitello caldi. Irrorate il tutto con un filo d’olio.
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