Le ricette si riferiscono a macinato di vitellone.
POLPETTONE VESTITO DI ZUCCHINE
INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
KG 1 DI CARNE DI VITELLONE MACINATA (se preferite 500 gr di vitellone e 500 gr di maiale),
170 gr di mollica di pane ,
1 cipolla,
1 spicchio d’aglio,
4 grosse zucchine,
2 patate,
3 uova,
1 ciuffo di prezzemolo tritato,
1,5 dl di latte,
olio di oliva,
sale e pepe q.b.
PROCEDURA:
sbriciolare finemente la mollica di pane e irroratela con il latte. Rompere le uova e sbatterle. Lavare le patate e lessarle in acqua salata per 35 minuti. Scolarle e una volta pelate passarle nello schiacciapatate. Amalgamare alle patate la carne macinata il trito di cipolla e aglio, la mollica di pane strizzata dal latte, le uova sbattute, il prezzemolo, sale e pepe e mescolare con cura per far amalgamare con cura tutti gli ingredienti. Dare al composto la forma di un polpettone. Scaldare il forno a 180°. Lavare e tagliare a strisce nel senso della lunghezza le zucchine, spennellarle con olio e foderare con esse tutto il polpettone. Con filo da cucina legare il polpettone. Avvolgere il polpettone con carta da forno, adagiandolo in una teglia, infornarlo, lasciandolo cuocere per 1 ora circa. Servirlo a fette sia calde, che tiepide che fredde a vostro piacere, irrorandolo con il proprio sugo.
IL RAGU’ (I) (per sughi, per lasagne)
INGREDIENTI:
300 gr. di CARNE MACINATA DI VITELLONE,
150 gr di carne macinata di maiale,
una salsiccia,
100 gr di cipolla,
carota e sedano,
1 spicchio d’aglio,
2 foglie di lauro,
300 gr di pomodori maturi,
50 cc di vino rosso,
olio,
sale e pepe q.b.,
3 rametti di rosmarino.
PROCEDURA:
tritare finemente il sedano la carota la cipolla e il lauro e fate ammorbidire in olio senza farli soffriggere. Bagnate con vino rosso e fatelo evaporare bene. Aggiungete il pomodoro fresco a pezzi e il rosmarino legato con spago da cucina. Salate e pepate. Aggiungete la carne macinata e mescolare fino a quando la carne prenderà colore, fate rosolare in una padella con coperchio. Continuare la cottura a fuoco molto lento per 1 ora e ½ - 2. Levare il coperchio e continuare la cottura fino a quando il sugo non si attacca alla padella. (Se durante la cottura la carne si asciuga troppo aggiungete un po’ di brodo o acqua.).
IL RAGU’ (II) (per ripieni) (sugo più leggero)
INGREDIENTI:
500 gr di CARNE MACINATA DI VITELLONE,
1 fetta di pancetta macinata dello spessore di ½ cm.,
1cipolla,
1 costa di sedano,
1 carota,
1 bicchiere di vino bianco,
1 foglia di lauro,
100 gr. di pomodori maturi pelati,
olio sale e pepe q.b.,
un pizzico di timo essiccato,
1 rametto di rosmarino.
PROCEDURA:
tritare finemente il sedano la carota la cipolla e fate ammorbidire in olio senza farli soffriggere. Bagnate con vino bianco e fatelo evaporare bene. Aggiungete il pomodoro fresco a pezzi, la foglia di lauro e il rosmarino legato con spago da cucina e salate e pepate. Aggiungete la carne macinata e mescolare fino a quando la carne prenderà colore. Chiudere il contenitore con un coperchio e continuare la cottura a fuoco molto lento per 1 ora e ½ - 2. Levare il coperchio e continuare la cottura fino a quando il sugo non si attacca alla padella. (Se durante la cottura la carne si asciuga troppo aggiungete un po’ di brodo o acqua.)
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